En la terraza hay multitud de cosas que se pueden hacer.
Aunque no sea exactamente huerta, voy a explicar cómo se hacen tomates secos.
Se necesita mucho sol y en realidad prácticamente desde esta temporada se pueden empezar a hacer: cuando dé mucho sol y calor en la terraza. ¡Ojo con la lluvia!
"En verano no hay nada mejor que hacer la comida en casa.
- 2 kg de tomates de pera, que no estén maduros ni golpeados ni feos
- sal marina (yo usé maldon)
- albahaca
- ajos
- tomillo, romero, aceite, cayena
- sol (un lugar donde poder colocarlos)
Se lavan los tomates. Se parten en dos por la mitad (lado largo). Se vacían por dentro quitando las pepitas y el liquidito posible, pues trataremos de secarlos. Una vez vaciados, se ponen en una bandeja de horno, no la que es plana sino la que tiene rallitas y huequitos (la de pizza), porque se trata de que le dé el aire por ahí también. En cada tomate se pone un poco de ajo, albahaca y mucha sal (más que se le echa normalmente en una ensalada). Se saca a un lugar donde le dé mucho sol y se dejan secar. Normalmente en Madrid en verano tardan unos días, depende del sol, claro. Es muy importante que nunca se humedezcan, por ello si no los vas a controlar, mejor meterlos dentro de casa. Yo por la noche los meto en casa porque así he visto que se hace.
Después de 4 días estarán secos.
*En realidad los días que se dejan secar los tomates, depende del gusto.
La próxima vez probaré a dejarlos menos tiempo al sol porque me gustan menos duros para luego cocinarlos.
Una vez que están secos- al gusto-, se guardan en botes de cristal (limpios en olla) con aceite, un poco de tomillo, romero y si quieres, pimienta roja o cayena.
Se guardan en lugar seco, sin sol, y antes de consumir se esperan 3 ó 4 días.
Con los dos kilos de tomates, a mí me ha dado para rellenar tres botes de mermelada."
Receta publicada el año pasado 2010 en: http://cocinaconlosguerra.blogspot.com/search/label/tomates%20secos
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